воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Посетили остров РЕ. Устричные фермы.

Пока стража спала, прорвались на остров РЕ. 

Этот небольшой островок в прошлом являлся как бы фортифицированными воротами в Ля-Рошель.
 Ля-Рошель же в свою очередь - это важный стратегичиский порт в прошлом.
И всем нам известный по книге Александра Дюма про беспокойного гасконца и его смелых товарищей. Именно у одной из башен Ля-Рошеля, во время той самой осады этого города, и откушивала четверка смелых мушкетеров.

Остров у нас "получился" совершенно внезапно, но оставил неизгладимые впечатления.
Если вы человек желающий отдохнуть во Франции, но не желающий отдыхать по программе "Турция всегда рядом", то вам путь - именно сюда. Мало того что тут приятный климат и 300 солнечных дней в году,так еще и пляжи, устричные фермы, старинный форт, французско-портовая самобытность, и еще много всего.




 Лично мы там ночевали рядом с пляжем, наслаждались прибоем океана и наблюдали местные явления природы.
Плюс ко всему середина острова почти необжита. Проехав по ошибке нашего навигатора именно в середину острова, были приятно удивлены местным островным зайцам, бегающими вдоль дороги.

Сидя вечером на берегу и, отведовав замечательных макарон, услышали какой- то шелест. Резкий взмах фонариком родил в нас первичный страх перед неизведанным. Несколько секунд понадобилось чтобы разобраться в ситуации. А ситуацией оказался ёж. Он быстро пришел, но не хотел уходить.
В итоге дали ему сливочного сыра.
Утром ни сыра ни ежа не было. Наверное их кто-то съел.



 Близ пляжа...

В целом остров очень хорош. Бретанский стиль в архитектуре - белые домики с синими ставнями.

Добрый усатый дядь в лавке "TABAC". Его беспрерывная болтовня про шефа местной полиции и про президента и про то, какая прекрасная погода для прогулок... Потом он мне долго искал конвертик для открытки, потом я сказал что не надо, и он мне пожелал всего хорошего сказал какую-то пословицу или поговорку на французском, я естественно не понял его. Усатый дед напоминал бывалого рыбака. Его хитрый прищур только подчеркивал мои догадки..
Практически весь остров изрезан небольшими дамбами, в которых выращивают устриц. Устриц потом развозят на добрую половину Франции.
Самих устриц я там не видел, да и дамбы были слабонаполненные водой.
На фотографиях острова с высоты птичьего полета видно что весь остров практически залит водой. Наверное, это в другое время года происходит рост этих морских гадов, а сейчас просто не сезон. 

 Сами устричные фермы.
Местный абориген роет фермы для устриц.

В ресторанчике на берегу пристани, отведали кухни с морскими гадами. Гады понравились, о чем я уже изложил в посте про еду. Люди наворачивали там мидий тазиками, крабов противнями, а пиво упаковками. Вообще складывается ощущение, что именно там люди поймали нить жизни. Сидят и откушивают устриц ведрами запивая их кружками  вина.
Порт в Сан-Мартин де Ре

 Вот они... Мидии тазиками...

 Я, и салат "Океан".
 Комбала с вкусным соусом и кабачками.

Уезжали с острова с грустью, и надеждою на то, что сможем туда вернуться.
 Местный житель

7 комментариев:

  1. "Мидии тазиками" хороши! Лучше чем немки!

    ОтветитьУдалить
  2. так здорово.....(Nelly)

    ОтветитьУдалить
  3. Фермы, поди, воняют?
    А че мидии тазиками с пустой бутылкой сидят?

    ОтветитьУдалить
  4. Фермы по запаху не выделяются из местного колорита. ДА! На океане всегда воняет для нас - людей из Сибири. А на самом деле просто запах всяких морепродуктов.

    ОтветитьУдалить
  5. 2 Лиго : Ваня, ятут тебе нафотал всяких разных. Вот поднаберу сил и выложу пост с "дефачками" для тебя.

    ОтветитьУдалить
  6. :))) Палишь! Ксюха блог читает! :)

    ОтветитьУдалить

Google+